domingo, 12 de febrero de 2012

Las comidas de mamá (5) Montadito (lasaña) de berenjenas y verduras


Me encantan las berenjenas pero desconocía que procedieran de la India. Al parecer comenzaron a cultivarse por aquellas tierras hace más de 4.000 años; lo que las convierte -sin duda- en un alimento con un buen peso de la tradición.

Al parecer llegaron a Europa a través de España. Las trajeron por aquí los árabes; por cierto ya que la peña sigue invadiendo países siglos después, por lo menos podía cundir el ejemplo de llevar viandas locales para compartir. Siguiendo con la historia de la berenjena, al principio, al llegar a la piel de toro, tenía muy mala reputación e incluso se le atribuía la capacidad de producir locura. Si es así, cientos de años después yo voy voluntario camino del manicomio; directo a por una camisa de fuerza, pero con berenjenas en el menú, por favor.



'Montadito de lasaña con berenjenas y verduras'
-          - Elaborar el relleno de verduras: pimientos (rojos, verdes y amarillos), puerros, zanahorias y cebolla.
-          - El relleno de verduras se pica en tiras muy finas.
-         -  Las verduras picadas se ponen en una sartén para elaborar el sofrito.
-          - Una vez obtenido el sofrito se añade queso rallado para que no se deshaga la lasaña.
-          -Por otro lado, las berenjenas se cortan en rodajas y se les echa sal. Se colocan en una fuente y se dejan durante tres cuartos de hora para evitar que amarguen.
-          - Después las berenjenas se rebozan en harina y huevo y a la sartén.
-       - Luego se montan. Primer piso: 1 rodaje de berenjena; segundo piso: picado de verduras; tercer piso: loncha de queso; cuarto piso: berenjena; quinto piso: picado de verduras; sexto piso: loncha de queso; séptimo de piso: berenjena.

Una locura…

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